El Ministerio de Desarrollo Humano y el INTA capacitaron en herramientas para la producción a escala familiar y comunitaria.
En un trabajo articulado el Ministerio de Desarrollo Humano con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-Agencia Perico (INTA-Agencia Perico), se llevó a cabo el Taller “La autoproducción se semillas”, dirigido a huerteros y huerteras que tienen espacios de cultivos de hortalizas, en capital y en zonas periurbanas.
En instalaciones de la Secretaría de Asistencia Directa, se realizó la capacitación donde participaron responsables de huertas familiares y comunitarias.
El taller estuvo a cargo del Ingeniero Agrónomo M. Sc. Daniel Lamberti del INTA-Agencia Perico, quien explicó los métodos que se pueden aplicar en las diferentes especies de hortalizas hasta la obtención de las semillas.
“Hablamos sobre los ciclos de las plantas desde el momento que se siembra, cómo evoluciona esa planta, cómo va creciendo hasta el momento de la floración, después la fructificación y después la obtención de semillas”, destacó y comentó que también se abordaron las formas de acondicionar el almacenamiento y posteriormente disponer de las semillas para sembrarlas en el futuro.
Durante la capacitación, Lamberti, describió que “las hortalizas en general comparten puntos en común, y las especies se diferencian entre ellas porque tienen un tratamiento particular, tienen un ciclo especial” y agregó que “cada especie de hortaliza, en cada momento adecuado durante el año puede ser cosechada de distintas maneras”.
Comentó como ejemplo el tomate, del cual se pueden extraer las semillas. Para eso se debería dejar madurar el tomate en la planta, y después sacarle las semillas. Es decir, que se deben respetar los ciclos de una planta, que se cumpla su floración, su fructificación y finalmente la obtención de las semillas, cuando cumplió la maduración completa.
El equipo técnico del proyecto “Huertas Agroecológicas”, coordina los talleres para promover una alimentación saludable y la autoproducción de hortalizas, de manera agroecológica.